Осенне-зимние созвездия

Многие созвездия, описанные здесь, видны летом и в начале осени (Пегас, Андромеда, Персей), но максимально высоко они поднимаются в ноябре-декабре. В это время холод, обычно, мешает наблюдениям, но зато воздух более прозрачен, чем летом. Однако белый покров снега в городских условиях ухудшает видимость звезд, усиливая эффект засветки неба, поскольку хорошо отражает свет фонарей.

Встанем, как обычно, лицом к югу. Самые заметные созвездия - Кассиопея (почти в зените), Андромеда, а на самом юге, низко над горизонтом Кит. Цепочка звезд Андромеды указывает на созвездие Персея. А несколько севернее и западнее - знакомый нам пятиугольник созвездия Цефея.

Кто интересуется греческой мифологией, может обратиться к "Метаморфозам" Овидия (книга IV), где изложена история всех этих героев, помещенных нашими предками на небо. А мы только кратко напомним ее: Кассиопея - жена эфиопского царя Цефея - однажды неосторожно похвасталась, что она красивее нереид (нереиды - мелкие божества, морские нимфы), несмотря на африканское происхождение и темный цвет кожи. Морские нимфы, жестоко обидевшись на нее, обратились к морскому богу Нептуну с просьбой, по возможности, ей отплатить. Бог морей напустил на побережье Сирии страшное морское чудовище - Кита, которое стало творить опустошения и грозить Эфиопии. По совету оракула Цефей, чтобы спасти страну, решил принести в жертву свою дочь, красавицу Андромеду, приказав приковать ее к прибрежной скале.

Но вот славный воин Персей, тронутый всеми этими несчастьями и пораженный красотой Андромеды, оседлав крылатого коня Пегаса, прихватив страшную голову Медузы, при виде которой все живое мгновенно обращалось в камень, каменело от ужаса, помчался к роковой скале. И, как и следует в истории с хорошим концом, он успел к тому моменту, когда чудовище уже приблизилось к своей жертве, готовясь сожрать ее. Показав Киту голову Медузы, Персей превратил его в камень и затем освободил от оков лишившуюся чувств Андромеду. На старых атласах и картинах художников Андромеду изображают белокурой и румяной девушкой, хотя она должна быть темнокожей, как и все эфиопы, что, по-видимому, было прискорбно для Персея, который, согласно легенде, должен был жениться на Андромеде. В память об этих событиях и чтобы никого не обидеть, вся эта почтенная семья была водворена на небо.


Галактика Андромеды (M31)Как искать эти созвездия? Проще начать с цепочки звезд Андромеды. Левая из них (g) находится немного южнее Кассиопеи (в зените). От этой звезды, двигаясь вправо, найдем b и a Андромеды. Над b есть еще небольшая звездочка, правее и выше которой в бинокль, а в хорошую погоду и невооруженным глазом можно заметить туманное пятнышко. Это Туманность Андромеды (M31) - ближайшая к Млечному Пути галактика (если не считать Магеллановых облаков).

Если продолжить прямую, направленную вдоль юго-восточного "крыла" созвездия Лебедь, то она укажет на Макраб (a Пегаса), одну из четырех ярких звезд, составляющих заметный астеризм Большой Квадрат Пегаса. На самом деле звезда в северо-восточном углу Большого Квадрата Пегаса относится к созвездию Андромеды: это a Андромеды (Альферац). Остальные звезды принадлежат созвездию Пегаса. Несколько севернее - между e Пегаса и ромбиком Дельфина - расположено совсем небольшое, непримечательное созвездие Малого Коня, состоящее из звезд слабее 4m. Для поиска Малого Коня вам потребуется значительно больше времени и, возможно, бинокль. Интересно, а есть ли созвездие Большого Коня? Да, это и есть Пегас!

Севернее Пегаса, между ним и Цефеем, нет ярких звезд. Здесь расположено непримечательное созвездие Ящерица. В средних широтах оно не заходит, поэтому, в принципе, его можно было бы отнести к полярной группе созвездий.


Звездные скопления x и h ПерсеяПродолжая цепочку звезд Андромеды влево, мы наткнемся на еще звезду - a Персея (Мирфак). Фигуру Персея можно представить в виде циркуля типа "козья ножка", причем эта самая "ножка" отходит как раз от a вправо вниз до известной переменной звезды b Персея (Алголь). При очень прозрачном небе между вершиной "циркуля" и Кассиопеей можно заметить туманное пятнышко, при рассмотрении бинокль обнаруживается, что это два рассеяных звездных скопления c и h Персея (см. фото).

Галактика 
M33Несколько ниже левой звезды в цепочке Андромеды (g) можно найти две неяркие звездочки, а чуть правее и ниже них - третью. Это - созвездие Треугольник, в котором расположена еще одна близкая к нам галактика - M33 (видна только в телескоп).

Еще ниже мы найдем звезду Хамаль (a Овна), а чуть правее - звезду b. Справа от Овна длинной цепочкой слабых звезд, расстелившейся под Андромедой и Пегасом, представлено созвездие Рыбы. А еще правее, совсем у горизонта над юго-западом можно найти Водолея. Самая яркая звезда в этом созвездии, a, носит арабское имя Садальмелик (Са'ад аль Малик - счастье властелина). Созвездие Водолея состоит из слабых звезд. Наиболее заметной и необычной группой звезд этого созвездия является Y-образная группа, которую так и называют Y Водолея, а согласно традициям античных мифов - Кувшин. Эти три созвездия - зодиакальные. Солнце по ним проходит весной, а видны они вечером, соответственно, осенью.


Над югом, низко над горизонтом, расположено созвездие Кит. Поскольку низко над горизонтом обычно можно видеть только яркие звезды, то часто видна только одна звезда - Менкара (a Кита). При хороших погодных условиях жители Москвы и более южных районов России увидят почти у самого горизонта на юге звезду первой величины Фомальгаут, ярчайшую в созвездии Южной Рыбы. Фомальгаут - искаженное арабское Фум Аль Хут (рот рыбы). Прямо над Фомальгаутом можно увидеть звезду d Водолея, а северо-западнее все созвездия Водолея.