Зодиакальные созвездия (часть 2)

Где-то в третьем тысячелетии до нашей эры точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Тельца, а в начале нашей эры - уже в созвездии Овна. Неудивительно, что эта точка стала обозначаться знаком - символическим изображением головы барана с длинными рогами. Именно к этому периоду относится систематизация звездного неба, его окончательное разделение на созвездия. Гиппарх был первым, кто обнаружил перемещение точки весеннего равноденствия, так называемой прецессии - предварения равноденствия. Из-за движения этой точки навстречу Солнцу на 50° в год весна каждый год наступает примерно на 20 мин раньше, чем Солнце заканчивает свой ежегодный "обход" звезд. У античных астрономов складывалось такое впечатление, что какая-то неведомая сила поворачивает все небо, смещая наиболее важные ориентиры. Эта сила, очевидно, была сильнее тех богов, которые управляли знакомыми явлениями. Какой там Юпитер, способный только метать гром и молнии, какой там единый бог евреев Яхве, который не смог защитить Иудею от нашествия римлян! Вот бог Митра, управляющий всеми небесами, - истинная сила, доселе неизвестная! Среди грамотного населения Римской империи - воинов, купцов, переселенцев - получил развитие митраизм. При раскопках многочисленных древних святилищ, разбросанных по всему Средиземноморью, часто встречаются барельефы с изображением на фоне зодиакальных созвездий Митры, поражающим кинжалом быка (на небе Митра отождествлялся с созвездием Персея). Это ритуальное убийство символизирует, как считают многие ученые, факт перемещения точки весеннего равноденствия из созвездия Тельца в созвездие Овна.

Весьма необычное толкование зодиакальных созвездий, и в частности, происхождение и роль созвездий Тельца, Овна и Рыб, можно найти в древнем мистическом учении кабалистике. Согласно этому учению, первый человек, созданный Богом, Адам и, следовательно, все его потомки, люди, появились на Земле, когда Солнце весной находилось в созвездии Тельца. Неудивительно, что слово телец на древнееврейском языке имеет три важных значения: это и цифра 1, и первая буква алфавита Алеф, и Бог. Противоположным Тельцу в цепочке звезд зодиака является Скорпион - орудие погибели. Считалось, что линия, соединяющая Тельца и Скорпиона, - символ праотца всех людей, Адама, жившего сразу после своего творения в раю. Но, как известно, короткая райская жизнь Адама кончилась после того, как змей-искуситель соблазнил яблоком Еву. Адам с Евой были изгнаны из рая на Землю. Им и их потомкам пришлось вести полную опасностей жизнь, борясь за существование с дикой природой, по-новому постигая божественное начало, в трудах и заботах подходя к пониманию Бога. Фактически в период, когда точка весеннего равноденствия находилась в течение нескольких тысяч лет в созвездии Тельца, люди не ведали Бога, были подвержены низменным страстям, т. е. были язычниками. Они поклонялись не Богу, а Тельцу (отсюда, наверное, пошло понятие поклонения "золотому тельцу") и были необузданы в страстях, как небесный Телец.

В дальнейшем, около 2 тыс. лет до н. э., точка весеннего равноденствия переместилась в созвездие Овна, которое символизирует пасхального агнца (агнца Божьего). Переход точки весеннего равноденствия в это созвездие предвещало сошествие на Землю Бога, который, как известно, и появился в виде мессии Христа в начале нашей эры. Люди, находившиеся до того под действием необузданных страстей, подошли к его восприятию. Только став кроткими, как ягнята, люди смогли приблизиться к пониманию Бога.


С начала нашей эры точка весеннего равноденствия и мы с вами находимся в веке Рыб. Рыба по-гречески icqUS (ихтеос). Если буквы этого слова принять за заглавные, в предложении: ihdonx cridtox qeon Uiox Swthr - Иисус Христос Сын Бога Спаситель, то мы с вами сразу поймем, что из эры познания Бога мы перешли в эру сына Божьего и теперь живем под Богом, являясь правоверными христианами. По этой причине неудивительно, что на священных подносах, на которые ставят церковную утварь, можно увидеть изображения рыб.

Если идти дальше, то следующее созвездие, в которое перейдет точка весеннего равноденствия и под которым нам суждено жить в следующем тысячелетии, будет Водолей. Кабалистика говорит нам, что это не случайно. Для воды характерно спокойное течение и способность принимать форму любых сосудов, поэтому человечеству предстоит век покоя и совершенствования.

Такое путешествие в мистический мир зодиакальных созвездий можно продолжить и дальше, но мы пока ограничимся сказанным. Не упустите время и найдите перечисленные зодиакальные созвездия, тем более, что в зимние ночи эклиптика находится выше всего над горизонтом, и эти созвездия легко наблюдаются.