Созвездие Возничий

Лат. назв. Auriga, сокр. лат. Aur. Находясь под зимним небом, поднимем голову и посмотрим на созвездия вблизи зенита. Почти в самой точке зенита находится яркая Капелла, которая вместе с другими тремя яркими звездами вырисовывает неправильный четырехугольник созвездия Возничего. Под Капеллой можно разглядеть небольшой вытянутый треугольник из трех слабеньких звезд - известный астеризм Козлята. На древних картах пастуха Возничего изображали с козой (capella) и козлятами на плечах.

Над Кастором и Поллуксом хорошо заметна очень яркая звезда Капелла - ярчайшая в созвездии Возничего, которое по форме напоминает неправильный четырехугольник. Среди любителей астрономии в США созвездие Возничего ассоциируется с футбольными воротами, над перекладиной которых пролетает мяч - Капелла. Возможно, и другие созвездия вызовут у вас свои ассоциации?

Капелла - звезда незаходящая. Вега (a Лиры) и Капелла - звезды примерно с одинаковым склонением и блеском. Однако они находятся по разные стороны от Полярной звезды. Летом Вега видна в области зенита, а Капелла сияет над северным горизонтом. Зимой они меняются местами.

Самой поразительной затменно-переменной в этом созвездии является e Возничего: период изменения ее блеска 27 лет, причем в максимуме блеска она в 2 раза ярче, чем в минимуме. Та звезда, которую мы видим как желтую (4m), - огромный сверхгигант с температурой поверхности около 6300 К. Эта звезда в 36 раз массивнее Солнца и в 190 раз больше его по диаметру. Невидимый же ее спутник (16m) - вообще одна из самых больших известных звезд, радиусом в 2700 раз больше солнечного, что сравнимо с радиусом орбиты Сатурна. Однако, так как температура поверхности всего около 1350 К, излучение происходит в основном в инфракрасном диапазоне. Именно поэтому она такая слабая в видимом.

Между звездами i и q Возничего в бинокль можно разглядеть три скопления звезд: М36, М37 и М38.