Созвездие Кит

Совсем над южной точкой горизонта располагается созвездие Кита (лат. название Cetus, сокр. лат. Cet), того самого чудовища, которого морской бог Посейдон наслал на Эфиопию и которое должно было погубить красавицу Андромеду. Знаменита долгопериодическая переменная звезда Мира (o Кита), которая в максимуме блеска имеет вторую звездную величину, в минимуме становится совсем невидимой для невооруженного глаза. Зато хорошо видна ярчайшая звезда этого созвездия Менкара (a Кита).

Звезды Мира и Менкара известны тем, что у них одних из первых были измерены угловые диаметры с помощью звездного интерферометра в 20-30 годах. Так у Миры угловой диаметр оказался равным 0",0056, что при расстоянии до нее в 50 пк соответствует линейному диаметру 210 млн. км. или в 300 раз больше солнечного. При таких размерах, будь эта звезда на месте Солнца, Меркурий и Венера были бы внутри нее.

Мира является не только гигантской переменной звездой но двойной звездой. На фоне этой яркой звезды ее спутник который излучает почти в 17000 раз меньше энергии чем Мира едва различим. Оказалось, что спутник обращается вокруг Миры на расстоянии 70 астрономических единиц - на расстоянии почти в двое превышающим размеры нашей планетной системы. В силу своей необычности астрономы уделяют особое внимание изучению этой необычной пары, В настоящее время ее детально изучают в ультрафиолетовом диапазоне с помощью космического телескопа им. Хаббла, наблюдениям с него не мешает земная атмосфера, поглощающая это излучение и искажающая изображение. Качество изображения звезды оказалось настолько хорошим, что была обнаружена струя горячего газа, истекающего из Миры в направлении на спутник. В видимых лучах обнаружили гигантские пятна на Мире.

Угловой диаметр Менкары оказался 0,"013, что соответствует линейному всего в 113 солнечных диаметров. Чтобы почувствовать какие трудности испытывают астрономы при измерении столь малых углов представьте себе, что вы хотите рассмотреть букву о в нашей газет, которая находится в 30 км от вас.

На голову Кита с яркой звездой Дифта (b Кита) указывает восточная сторона Большого Квадрата Пегаса - звезды a и g .

Две звезды, t Кита и e Эридана, расположенные в этой области неба, являются одними из ближайших к нам звезд, причем t Кита похожа на Солнце. Астрономы не исключают существования планетных систем вокруг них. Возможно, что на одной из планет в этих системах есть разумная, более того, высокоразвитая жизнь и цивилизация. Если предположить, что эта цивилизация нашего или более высокого уровня развития, то в результате ее деятельности в космическое пространство должны излучаться радиоволны искусственного происхождения. Современные радиотелескопы на Земле позволили бы уловить эти радиосигналы. В начале 60-х гг. радиоастрономы направили свои телескопы на эти звезды и в течение длительного времени пытались уловить такие сигналы. Эта первая попытка пока не принесла желаемого результата, хотя и нашла у нас отражение в знаменитой песне В.Высоцкого про тау-китян.