Созвездие Орион

Восточнее и южнее Тельца поднимается гигантская фигура мифического охотника Ориона (лат. название Orion, лат. сокр. Ori). Яркая звезда красного цвета Бетельгейзе (a) - звезда-сверхгигант, раздувшаяся в конце своей жизни до размеров, сравнимых с расстоянием от Солнца до Юпитера, - хорошо заметна на фоне других звезд. Внизу расположена звезда белого цвета Ригель (b), под стать ему блистает голубоватая звезда Беллятрикс (g). Три сравнительно яркие звезды, вытянувшиеся наклонной цепочкой между Бетельгейзе и Ригелем, - пояс Ориона.

Под тремя царями справа видна очень яркая звезда 1m Ригель (b Ориона). Левее Ригеля расположена звезда c (2m). Завершает рисунок созвездия вытянутое туманное пятно под поясом, указывающее место подвешенного меча. Косая линия трех царей своим продолжением на юго-восток указывает на самую яркую звезду нашего неба Сириус (a Большого Пса). Созвездие Ориона неоднократно воспевалось в древних сказаниях и мифах разных народов. Древние евреи видели в нем Немврода, первого охотника на Земле. Его даже называли Кезил, т. е. непостоянство, что связывалось с плохой осенней погодой и опасностью, подстерегавшей мореплавателей в это время. Древние историки связывают потерю римского флота в первую пуническую войну безграмотностью консулов, которые не учли вековые приметы мореплавателей и настояли на отплытии флота в опасную пору восхода Ориона. Арабы называли Орион Аль-джабар или Аль-джауза - исполин, гигант.

Название Орион (Wriwn) - одно из древнейших собственных имен, имя непосредственно самого небесного охотника. Похожее на него греческое слово wriws означает время года, аналогичное слово wra (похожее на русское пора) означает время года, год и час. Некоторые видят родство этого слова с именем музыканта Арионом, который очаровал своей игрой даже дельфинов и был спасен ими, когда тонул в море. В вознаграждение за свое искусство он впоследствии был помещен на небо.

Названия основных звезд взято из арабского: Бетельгейзе - от ибт аль-джауза - плечо великана, Ригель - ридж аль-джауза - нога великана. Беллатрикс - от латинского bellatrix - воительница. Это женское имя связано с астрологическими представлениями: считалось, что женщины, рожденные под влиянием этой звезды, обычно счастливы, правда, любят посплетничать.


Над "поясом" Ориона слева видна яркая звезда Бетельгейзе (a). Это переменная пульсирующая звезда, ее период около 2070 дней и не совсем четко выражен. Наблюдения показали, что при пульсациях ее радиус меняется от 700 до 1000 радиусов Солнца. Будь эта звезда на месте Солнца, то все наши планеты вплоть до Юпитера находились бы внутри нее. Бетельгейзе - одна из нескольких звезд, у которой впервые был измерен радиус с помощью звездного интерферометра. Впервые была получена и фотография поверхности с пятнами - такими же, как на нашем Солнце (правда, их размеры сравнимы с расстоянием от Земли до Солнца). Эта звезда-сверхгигант находится от нас на расстоянии около 200 пк, температура ее поверхности около 3000 К, а светимость почти в 15 000 превышает солнечную. Бетельгейзе почти полностью исчерпала свое водородное горючее, ее жизнь приближается к концу. Обычно звезды с такой массой, как у Бетельгейзе (около 20 солнечных масс), живут около 10 млн лет и перед своей смертью раздуваются до гигантских размеров, превращаясь в красных сверхгигантов. Но, что самое интересное, такая звезда, умирая, взрывается как сверхновая. Мы не можем сказать точно, когда непосредственно взорвется Бетельгейзе, окажемся ли мы свидетелями катастрофического взрыва, - это может случиться завтра, а может через десятки тысяч лет. Неудивительно, что астрономы так тщательно изучают эту звезду, ведь последствия взрыва нетрудно представить. Как полагают, аналогичная вспышка сверхновой, произошедшая в результате взрыва недалеко от Солнца около 60 млн лет назад, привела к вымиранию динозавров, но зато и к появлению новых видов живых существ - млекопитающих и в дальнейшем человека.

В этом созвездии много двойных звезд - это Ригель, двойственность которого можно обнаружить уже в телескоп с диаметром объектива около 5 см; Бетельгейзе со спутником 9m голубоватого цвета, находящемся на расстоянии 2-, 5; верхняя в "поясе" Ориона звезда Дельта, доступная для наблюдения в самый слабый телескоп: одна звезда 2,5m, другая 7m, расстояние между ними 53T. В туманности Ориона можно разглядеть знаменитую шестикратную систему молодых звезд, так называемую трапецию Ориона (звезду Ориона). Попытайтесь увидеть эту удивительную систему.

Одна из самый впечатляющих газо-пылевых туманностей - это туманность Ориона (M42). На темном прозрачном небе ее можно обнаружить невооруженным глазом. Но во всей красе она предстает, когда применяется сколь-нибудь мощный телескоп с небольшим увеличением. Вообще, Орион "наполнен" целым комплексом газо-пылевых туманностей. Среди них имеются и темные облака пыли, самое известное среди которых - туманность "Конская голова", наблюдаемая только в большие телескопы.