Наблюдение Солнца

- Сколько раз можно посмотреть на Солнце в телескоп?
- Два. Один раз правым глазом, другой - левым :-).
Анекдот

Солнце - одна из мириад звезд нашей Вселенной. Некоторую их часть мы можем наблюдать невооруженным глазом. Применив телескоп, мы соберем для глаза больше света и увидим много больше звезд. Расстояние до них настолько велико, что все они представляется нам точками - точечными источниками света. Диски звезд можно зарегистрировать лишь на самых крупных телескопах мира.

Но Солнце гораздо ближе к нам. Угловой диаметр солнечного и лунного дисков примерно одинаковы и составляют около 0,5o. На Луне в телескоп видны причудливые очертания гор и кратеров. А на Солнце?

Стоп! Солнечный диск - очень яркий объект (-27m), даже невооруженным глазом смотреть на него не стоит - зрение можно повредить. Можно только перед закатом или после рассвета. Телескоп собирает больше света, чем собственно глаз, поэтому при взгляде на Солнце в него глаз моментально сварится. Ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце в телескоп, не имеющий светофильтров и диафрагмы – можно ослепнуть в результате светового ожога!

Любитель астрономии Дмитрий Бородин
спроецировал затмившееся Солнце на майку.
Использовался телескоп системы Ньютона.

Наиболее простой способ телескопических наблюдений Солнца - спроектировать его изображение на экране. Наведите инструмент на Солнце, поместите перед окуляром на удобном Вам расстоянии светлый экран (лист бумаги) и наведите на резкость окулярную часть. На солнечном диске могут оказаться темные пятна, а при четкой видимости и достаточной разрешающей способности инструмента бывают видны и светлые факелы. Достоинство метода - простота, возможность показать сразу нескольким людям. Недостаток - соблазн посмотреть в окуляр при наведении телескопа, по привычке :-(. Наводите по тени от трубы телескопа, добиваясь, чтобы она стала круглой как сама труба. Кроме того, для сколь-нибудь мощных телескопов (диаметром от 120 мм) требуется дополнительное диафрагмирование, частичное закрытие потока солнечного света, для предотвращения перегрева оптики.

Возможно наблюдать или фотографировать с фильтром. Очень темное стекло (или специальную зеркальную пленку) нужно поместить перед объективом. За окуляром (перед глазом) помещать опасно - фильтр может лопнуть или расплавиться от сильного нагрева.

При телескопических наблюдениях возможно проведение практических работ. Например, известно, что количество пятен и их групп отражают солнечную активность. Нетрудно эти два показателя сосчитать. Результаты подставляются в формулу, рассчитывающую число Вольфа по формуле: W = 10g + f, где g – количество групп пятен, f - количество всех пятен. Интересно замечать изменение этого числа с каждым днем, месяцем, годом.

Представляет интерес также сопоставление уровня солнечной активности и различных социальных процессов, которые возможно оценить количественно. Так, например, члены астроклуба г. Обнинска Калужской области сопоставляли свои многолетние наблюдения и статистику по сердечным заболеваниям. Результаты интересны не только самим кружковцам, они посредством этой работы могут рассказать окружающим о физических процессах на Солнце и о их влиянии на человека.

Ульяновские любители астрономии наблюдают
частное солнечное затмение 11 августа 1999 г.
В качестве фильтров использовались
темные медицинские рентгенограммы

Без телескопа не обойтись и при наблюдениях таких редких событий, как прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца.

Невооруженным глазом следует наблюдать также с фильтром. Обычные солнечные очки не подойдут, требуется очень темное стекло (сварочное), пленка (от дискеты, например). Наиболее удобно применять засвеченную проявленную-отфиксированную фотопленку, особенно черно-белую. Посмотрите свой архив пленок - там на каждой из них на конце найдется такой темный участок. Однако на цветных пленках они недостаточно темные, приходится складывать в несколько слоев. На крайний случай закоптите стекло :-).

Без телескопа на Солнце обычно нельзя увидеть никаких деталей. Хотя утверждают, что люди с острым зрением замечают наиболее большие солнечные пятна (вблизи заката или после рассвета даже без фильтра). Такие пятна появляются редко. Но во время солнечного затмения подобный способ наблюдения очень удобен.