Природа и видимость метеоров

Звездочка упала
в лужу у крыльца...
(Егор Летов)

Иногда на фоне звездного неба, особенно в августе, можно увидеть вспышки, создающие впечатления "падающей звезды". Это и есть метеоры, только звездами они, конечно же не являются.

Метеор - это кратковременная вспышка, возникшая в атмосфере Земли в результате вторжения быстродвижущейся мельчайшей твердой частицы.

Для мелких метеоров эти частицы имеют размеры острия булавочной иголки. Врываясь в атмосферу, они сгорают не сразу, поэтому наблюдатель видит либо летящую некоторое время точку (если метеор медленный), либо вспыхнувшую
полоску (если быстрый). Вот почему метеоры на картах и на снимках обычно выглядят как отрезки. Т.к. частица движется в определенном направлении, то следует поправиться, что отрезком направленным - вектором.

Вид метеора для наблюдателя обычно зависит от характеристик летящей частицы - ее скорости, направления, химического состава. Быстро влетающие в атмосферу частицы сгорают быстро, сильно разогреваясь, поэтому образуют короткие бело-голубые или зеленые метеоры. И наоборот, медленно влетающие частицы сгорают долго, мало разогреваясь, поэтому образуют длинные желтые, оранжевые или красноватые метеоры.

На видимость метеора также влияет направление полета по отношению к земному наблюдателю. Так, летящий к наблюдателю выглядит как вспыхнувшая точка, такой метеор называется стационарным.

Активность появлений метеоров выражается такой численной характеристикой, как часовое число. Оно равно количеству метеоров, видимых в течение одного часа. Однако радиант при этом может находиться на различной высоте, что влияет на количество метеоров. Чтобы избавиться от влияния этих параметров обычно пользуются зенитным часовым числом (ZHR). Оно показывает количество метеоров, если радиант находится в зените (метеоров наибольшее количество) при идеальных погодных условиях. Если вы хотите очень грубо оценить реальное количество метеоров, то уменьшите ZHR примерно в полтора раза.