Наблюдение метеорных потоков

Наблюдение метеоров - одна из немногих областей, где любители астрономии много опережают професионалов. Дело в том, что за большим количеством метеоров по всему небу, в определенные даты года трудно уследить, этим занимаются коллективы. Группы профессионалов просто не станут тратить свои усилия на это, потому что для них важны результаты, выпуск научных трудов, а не длительные наблюдения, когда какой-либо результат придется ждать неопределенное время. Для любителей же такие наблюдения только в удовольствие, т.к. это лишний повод полюбоваться звездным небом и "падающими звездами". Т.к. любительских коллективов довольно много, а результаты их наблюдений собираются и обрабатываются, то получается довольно большая статистика, имеющая научную ценность.

Метеоры наблюдаются обычно во время активности крупных потоков, в остальное время за час можно увидеть не более 2-4 метеоров, а это скучно. По опыту можно сказать, что в наших широтах удобнее всего наблюдать поток Персеид в августе в течение примерно недели (максимум 12/13 августа) и поток Лирид в апреле (максимум 20/21 апр.), желательно в ночь максимума.

Лучше всего наблюдать метеоры визуально, без каких-либо опических инструментов (кроме, разве что очков). Точности достаточно для того, чтобы наблюдения имели научную ценность. Существует, конечно, программа телескопических наблюдений, но телескопами невозможно охватить большие области неба.

Наблюдения лучше проводить там, где нет сильной засветки, за городом. Организация похода еще и удобна потому, что при наблюдениях с новичками неизбежно слишком сильное выражение эмоций, что может помешать городским жителям.

Для визуальных наблюдений существует несколько программ, разработанных в Симферополе, далее кратко описана одна из них - ООР (общий обзор радианта). Итак, наблюдатели ложатся на землю (на матрацы) "звездочкой", головами друг к другу. Удобно, когда имеется не менее четырех наблюдателей, расподоженных по сторонам света. Можно меньше, но тогда не удасться одновременно охватить все небо. Еще один человек
должен быть сектетарем. Секретарь - это организатор наблюдений, им должен быть самый ответственный.

Не внедряясь в тонкости, можно лишь отметить, что наблюдатели при пролете метеора диктуют секретарю параметры, определенные как "на глаз", так и простейшими самодельными угломерными инструментами.

Производится также нанесение пути метеора на звездную карту в гномонической проекции. Специальная проекция получается перенесением большого участка небесной сферы на плоскость, изображение созвездий на краях карты при этом неизбежно растягивается. Нужно это для того, чтобы метеор, видимый как прямая линия на небе, выглядел на карте также в виде прямой.

Следует сказать, что метеорные наблюдения - это с одной стороны хороший способ для пробуждения у школьников интереса к астрономии, а с другой - повод для организации похода и отдыха.

В советское время лидером среди любительский метеорных организаций была Симферопольская юношестская астрономическая обсерватория, занимающаяся сбором, обработкой наблюдений и публикацией результатов. Однако в настоящее время она утратила свои позиции. Если вы готовы не просто созерцать, а наблюдать по программам и внести свой вклад в базу знаний о метеорных потоках, то читайте материалы Междунароной метеорной организации (IMO) и отсылайте результаты согласно их требованиям.